Zuckerrüben

Die Zuckerrübe gehört botanisch zur Familie der Gänsefußgewächse. Die Rübe wächst überwiegend unterirdisch. Der Zuckerrübenanbau, der auf Gut Sudheim erstmals 2018 erfolgt, stellt hohe Anforderungen an Boden und Klima, weshalb nur die besseren Felder auf Gut Sudheim hierfür in Frage kommen. Ein warmes Klima und viel Sonne auf tiefgründigen und nährstoffreichen Böden fördert das Pflanzenwachstum.

 

Ab Mitte März erfolgt die Aussaat ab einer Bodentemperatur von 5°C. Pro Quadratmeter werden sieben bis neun Pflanzen angebaut.

Die Ernte erfolgt im Herbst durch einen Lohnunternhemer mit einem selbstfahrendem Rübenvollernter. Hierbei werden die Pflanzenblätter abgeschnitten, die Rübe aus der Erde gehoben und in einem Sammelbunker zwischengelagert, bevor die Rüben am Feldrand zur Abholung zwischengelagert werden. Die Zuckerrübenerträge liegen zwischen 50 und 80 Tonnen je Hektar.

 

In der Zuckerrübenfabrik wird aus der Zuckerrübe schließlich der Zucker gewonnen. Der Zuckergehalt in den Rüben liegt etwa bei 20%. Der Zucker wird meist als Süßmittel in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Die Reste der Zuckerrübe (Rübenschnitzel, Melasse) werden als Futtermittel genutzt.