Winterroggen

Roggen wird auf Gut Sudheim erstmals zur Ernte 2018 wieder angebaut. Die Ansprüche des Roggens sind sehr gering. Er wachst auf nährstoffarmenen Böden und kommt gut mit Trockenheit und Winterkälte von bis zu -25°C zurecht.

 

Die Aussaat erfolgt im Herbst. Anbautechnisch ist die Frucht einfach anzubauen. Neben den geringen Umweltansprüchen ist er gegenüber Pilzkrankheiten und tierischen Schädlingen unempflinglich. So ist der Aufwand an Pflanzenschutzmittel und Dünger recht gering. Hinzu kommt, dass Roggen Beikräuter und -gräser besser unterdrücken kann als andere Getreidearten.

 

Geerntet wird der Roggen im August und dann an den lokalen Landhandel geliefert. Die spätere Nutzung des Roggens besteht hauptsächlich als Brotgetreide, Roggenmalz für die Bierherstellung oder als Futtergetreide in der Tierhaltung.